2018世界斯诺克上海大师赛“新”字当头

2018世界斯诺克上海巨匠赛“新”字当头

人民网北京9月17日电 9月16日晚,2018世界斯诺克上海巨匠赛落幕,最终,奥沙利文11-9击败霍金斯,成为世界斯诺克上海巨匠赛举办12年来首位胜利卫冕的冠军,同时他也以三个冠军成为上海巨匠赛夺冠次数至多的球员。

中国台球协会副主席兼秘书长王涛、世界斯诺克有限公司主席巴里·赫恩、上海市体育局副局长张兴民、上海市体育总会副主席兼秘书长李伟听、中国台球协会副主席甘连童、上海久事体育工业发展(团体)有限公司总经理樊建林、五星体育传媒有限公司党总支书记李培红等领导和嘉宾出席颁奖仪式。

首个竞赛日,几名中国选手就给观众带来了莫大的惊喜。特别是小将周跃龙的表现可圈可点,面临素有“天才”之名的比利时球员卢卡·布雷切尔和第一阶段1-3落伍的倒运战局,他适时调解心态,稳扎稳打,最终6-4逆袭敌手,成为晋级16强的唯一一名
非种子选手。2018世界业余斯诺克巨匠赛冠军蒲青松在斯蒂芬·马奎尔的重压之下也是毫无惧色,标致地赢下四局。对上海巨匠赛情有独钟的奥沙利文状态奇佳,一路晋级鲜有抗衡者。初为人父的丁俊晖一样施展出色,八分之一决赛面临现“世界第一”马克·塞尔比的步步紧逼,毫不示弱,一举打破敌手“逆转王”和“决胜局之王”的两重光环。另外
,瑞恩·戴绝杀“巫师”希金斯,霍金斯落幕威廉姆斯等多场大战也令人勾魂摄魄。

单杆最高分奖向来是竞赛的亮点之一。竞赛首日,斯图亚特·宾汉姆在竞赛中便打出单杆140分。然而,收之桑榆、失之东隅,8强战中,宾汉姆对阵奥沙利文,眼睁睁地看着敌手轰出一样的单杆140分。由此,两人中分了本届赛事的单杆最高分奖。

2018世界斯诺克上海巨匠赛“新”字当头,今年独特的24人邀请赛赛制,使得参赛声威愈加华丽,竞赛更为紧凑,也为中国球员提供了更多与高排位选手比武的机会。作为今年赛事最重要的配套运动——2018世界业余斯诺克巨匠赛,则给了民间高手、草根英雄逐鹿正赛的机会,也为外乡球员在家门口参加国际大赛提供了“专属通道”。另一方面,2018世界业余斯诺克巨匠赛推出的“人气王”评比运动,给了业余巨匠与球迷更多的互动机会,最终评比发生的“人气王”也因此获得了2019年世界业余斯诺克巨匠赛世界总决赛的直通名额。