不像特朗普一样言语威胁 面对美国挑衅普京连出重拳

不像特朗普一样言语威胁 面对美国挑衅普京连出重拳

俄罗斯总统普京不轻易出手,一旦出手,绝不含糊。

即将过去的2019年对于普京来说,意义非凡。从1999年全面执掌俄罗斯军政大权至今,普京执掌俄罗斯正好是整整20年。

这让人想起普京曾说过的那句话:给我二十年,还你一个强大的俄罗斯!不过,普京一展雄图的征程中,美西方的围堵和制裁也在加码。今年8月,美国退出了《中导条约》,一再试图将导弹部署到俄罗斯的家门口。到了年底,美国总统特朗普签署了《2020年国防授权法案》,制裁俄德合作的“北溪2号”天然气管道项目。

面对美国的制裁和挑衅,普京并没有像特朗普的行事风格一样在言语上威胁,而是用实际行动回应,年底,普京接连出重拳,颇有年底算总账的意味。

微信图片_20191231075346.jpg

▲普京

“这是一种未来武器”

12月27日,美国最担心的事情发生了。

俄罗斯国防部当天在一份声明中说,国防部长绍伊古向普京汇报,首个“先锋”高超音速导弹团开始作战值班。

按照普京的说法,现在没有其他国家有高超音速武器作战值班,更不用说洲际射程高超音速武器。

普京在国防部会议上介绍这款武器的性能时说了两句话,“先锋”导弹能以20倍音速飞行,具有滑翔机动能力。这是一种未来武器,能穿透现有和未来导弹防御系统。

微信图片_20191231075349.jpg

▲俄媒发布的“先锋”导弹示意图

简单两句话,足以让所有挑衅者胆战心惊。

此前几天,普京才刚刚警告过美国,俄罗斯会紧紧盯着美在欧洲和亚太的新导弹部署。

普京的警告,是具有威慑性的警告。

微信图片_20191231075353.jpg

▲俄罗斯卫星通讯社报道截图

在27日俄方祭出最强武器后,美媒立刻察觉其中深意。《纽约时报》网站当天报道称,俄罗斯宣布这一消息或许也是为了激发新一轮外交会谈。莫斯科迫切希望特朗普续签美俄两国间仅剩的一项军控条约,即《新削减战略武器条约》,该条约将在2021年下届美国总统就职后不久到期。

不管普京的意图如何,现在轮到美国静下心来好好想想该怎么跟俄罗斯谈了。

打出地缘政治“同花顺”

俄罗斯已别无选择。

普京27日直言,北大西洋公约组织在俄罗斯西部边境以外增强军力、美国退出《中导条约》,对俄罗斯国家安全构成主要威胁,俄罗斯必须有世界一流武器装备。

北约东扩一直是俄罗斯的大患,而这个问题如今也有望得到缓解。

12月23日,普京出席克里米亚大桥铁路开通仪式,并乘坐首班列车从克里米亚到克拉斯诺达尔边疆区。

显示,普京站在驾驶室里,面带微笑十分开心。

微信图片_20191231075401.gif

▲视频截图

2014年3月16日,克里米亚和塞瓦斯托波尔市举行全民公投,脱离乌克兰、加入俄罗斯。当年12月开始,乌克兰当局封锁了通往克里米亚的铁路及公路交通。不光如此,欧盟认定是违章建设,参与该桥建设的企业已经被列入黑名单。

在这种恶劣的环境中,大桥还是通了。克里米亚大桥通车,将俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区和克里米亚半岛连接起来,彻底断了北约东扩的野心。

普京用实际行动证明,即使在西方制裁的情况下,俄罗斯也有能力做成自己想做的事情。正如普京在开通仪式上强调,该项目鼓舞了人们的信心,未来俄罗斯可以也必将继续建设类似工程。

微信图片_20191231075406.jpg

▲特朗普与普京

普京是地缘政治高手,对地理战略要义的把握可能强于特朗普很多倍。

今年可以说是普京外交大胜利的一年,他连续的外交行动,完成对中东、非洲两大地缘政治版块布局,续写俄罗斯外交成果。

《经济学人》评价称,经济长期不振、西方多年围堵之际,普京却在一年中打出一把地缘政治“同花顺”。

但是,当普京向世界展现连美国都没有的战略武器时,他也让对手明白,玩地缘政治也是以实力为基础的。

“这不是下棋”

普京也用言语警告挑衅者,但那气场力压千钧。

普京12月24日在俄国防部扩大部务会议上发飙,狠批前波兰驻大使利普斯基,对欧洲国家企图篡改二战历史表达强烈不满。

普京甚至罕见爆粗口,“混蛋和反犹太人的猪,没法用其他语言来描述他。”

微信图片_20191231075413.jpg

▲RT报道截图

波兰一直是北约各国中的反俄先锋,普京的表态在波兰引发强烈反弹。据“今日俄罗斯”(RT)报道,波兰外交部27日召见了俄罗斯大使安德烈耶夫,不过,安德烈耶夫表示支持普京的表态,“我们不会允许任何人来教训我们。”

这并非俄罗斯近期首次批评西方国家企图篡改二战历史。俄罗斯卫星通讯社报道称,普京20日曾批评,西方政客和其他活动人士这样做,是为了掩盖自己难以启齿的历史。

2019年即将过去,我们会怀念它,我们会记住一些人,一些话。

比如,普京在俄宣布“先锋”高超音速导弹开始作战值班当天的讲话中说,“这不是下棋,平局也可以接受,我们的技术必须更好,我们能够也将会在关键领域做得更好”。

来源:长安街知事微博

责编:包睿一