雪龙号撒下今次科考首网 捞了些浮游生物

雪龙号撒下今次科考首网 捞了些浮游生物

  南极行·队员日志|雪龙号撒下今次科考首网,捞了些浮游生物

  澎湃新闻特约记者 赵宁

考察队员王永强正在下放高速采集器 本文图均为 澎湃新闻特约记者 赵宁 图
考察队员王永强正在下放高速采集器 本文图均为 澎湃新闻特约记者 赵宁 图

  “雪龙”号目前正前往罗斯海执行中国第36次南极考察后续任务。12月27日,考察队员利用“雪龙”号航渡期间首次开展生物拖网作业,并获取了一些珍贵的浮游生物样品。

  “海洋生态调查是中国第36次南极考察中的一项重要任务。”考察队首席科学家潘建明告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“双龙探极”是本次南极考察的一大亮点,“雪龙”号将协同“雪龙2”号共同开展海洋生态调查,调查成果将进一步提升国际社会对南极海洋生态系统以及气候变化影响的系统认知。

  “雪龙”号时间12月27日下午7时,考察队员王永强、王超锋在“雪龙”号后甲板上将用来采集浮游生物的高速采集器安装好并下放到水中。

  高速采集器长约两米,外表状若“导弹”,下面系有两个重50公斤的“铅鱼”帮助下沉,一头与船上的钢缆连接,工作时,考察队员通过绞车控制采集器下放到船尾后方海面,借助船舶的航行进行浮游生物的采集。

  “普通生物拖网对船舶的航速有严格要求,而高速采集器则不受航速要求。”王永强说,该采集器由我国自主研制的,主要用来采集各类海洋浮游生物。

考察队员捕获的浮游生物样品
考察队员捕获的浮游生物样品

  20分钟后,王永强再次操控绞车将高速采集器成功回收至甲板,取走里面采集的浮游动物样品。

  “这些浮游动物样品以甲醛溶液固定保存后,将被带回国内实验室作进一步研究。”王永强说,通过这些工作,我们可以获取南大洋浮游生物的种类组成、丰度与生物量时空分布特征。

  常言道,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。在海洋中,浮游植物-浮游动物-鱼-哺乳动物之间组成了一条食物链。食物链上的级别越低,个体越小,数量越大,生命周期越短,在南大洋的生物和食物链中,一旦磷虾和浮游生物大大减少,那么靠这些为生的巨鲸和其它鱼类也将会面临灭绝和减少,南大洋生态平衡也会随之破坏。

  潘建明介绍,除了浮游生物调查,本次考察队队员还将利用多种工具和手段,重点在阿蒙森海域开展浮游生物、底栖生物、磷虾、鱼类、鸟类和海洋哺乳动物调查。

  阿蒙森海位于南极半岛西侧的东南太平洋扇区,在过去的20年中,深层水变暖并流入阿蒙森海海槽,加速了该区域海冰变薄与冰川融化,影响整个冰层的稳定性与海平面上升。而且,海冰和冰川的消失增加了海洋-大气之间的物质与能量交换面积,加强了陆地-海洋生态系统的相互作用。这对南大洋,特别是南极边缘海的生态系统变化有深远影响。

  相对其他海区而言,阿蒙森海是人类对于南大洋研究中较为薄弱的一环。这里几乎终年冰层覆盖,受条件限制,海洋实地调查数据相当稀少。因此,对阿蒙森海开展海洋生态系统调查,有助于提升我国对南极海洋生态系统和气候变化认识,进而为南极濒危及关键海洋生物物种的保护提供科学支撑。

【编辑:田博群】